Статьи

Заключение

В последние годы мы стали свидетелями растущего числа исследований, демонстрирующих связь положительных эмоций со здоровьем и благополучием человека. В целом эти данные соответствуют давним наблюдениям и интуитивным представления о том, что положительные эмоции не просто сопровождаются субъективными приятными ощущениями, но и помогают человеку наилучшим образом справляться с жизненными трудностями, улучшают когнитивные способности, поддерживать конструктивные и значимые отношения с окружающими, и, конечно, «подпитывают» хорошее здоровье.


Материалы этой книги добавляют ко всем накопленным данным подробное описание особого физиологического состояния, сопровождающего переживания чувства признательности. Это состояние, которое мы назвали психофизиологической когерентностью, включает в себя набор связанных с ним феноменов, таких как энтрейнмент, синхронизация, резонанс. Это состояние соответствует более эффективному и гармоничному функционированию систем организма. Мы полагаем, что именно состояние психофизиологической когерентности является тем связующим звеном, которое объединяет положительные эмоции и широкий спектр благоприятных для здоровья и благополучия человека последствий, подтверждённых огромным числом накопленных данных.


Согласно модели построения эмоций, используемой нами, головной мозг является сложной системой распознавания и сравнения паттернов поступающих в него сигналов, в том числе афферентных сигналов от внутренних систем организма.
Поэтому, внутренняя афферентная импульсация крайне важна для установления нервной системой динамических узнаваемых паттернов, служащих отправной точкой для зарождения той или иной эмоции. При этом самым важным источником этой афферентной импульсации является сердце, обладающее самым мощным и стабильным ритмичным сигналом.


Мы показали, что эмоции отражаются в характере сердечного ритма, и что, воздействуя на паттерн сердечного ритма можно быстро и глубоко изменять характер эмоциональных переживаний.
Эмоциональные техники, комбинирующие изменение характера сердечного ритма под контролем компьютера и самоиндукцию положительных эмоций, показали свою эффективность для моментального уменьшения стресса и негативных эмоций и стимуляции более позитивного восприятия, эмоций и поведения.


Когда человек в результате регулярной практики в течение нескольких недель научается длительное время удерживать положительные эмоции и состояние когерентности, происходит замещение внутреннего паттерна. Новый паттерн является теперь новым стандартом и нормой, к восстановлению которой стремится организм. Новый паттерн позволяет организму преодолеть невыгодный с точки зрения адаптации старый способ восприятия, эмоционального реагирования и поведения, выработанный на основании прошлого опыта.
Это приводит к увеличению физиологической эффективности, остроты восприятия, эмоциональной стабильности в повседневной жизни.


Эмоциональные техники легки в изучении и применении людьми почти любой культуры, возраста, духовных убеждений и уровня образования.
Лабораторные, клинические и полевые исследования показали, что эмоциональные техники обеспечивают как немедленное, так и длительное улучшение эмоционального самочувствия, личной эффективности и различных параметров оценки здоровья. Эти методы также широко применяются врачами для лечения пациентов с различной аффективной патологией.


Для большинства людей диапазон подлинных положительных переживаний ограничен автоматизмом накопленных исторических паттернов, которые на подсознательном уровне окрашивают восприятие, ощущения и отражаются на поведении. Поэтому, необходимо сознательное желание чтобы начать распознавать эти малопригодные для адаптации паттерны, и постепенно замещать их на более эффективные и направленные на благополучие.
Однако, большинство людей не владеют техникой управления эмоциями, поэтому объём позитивных эмоциональных переживаний зависит от внешних обстоятельств и не контролируется сознательно. Поэтому эмоциональные техники, подкреплённые ритмограммой сердца в качестве обратной связи, предлагают людям простой и эффективные способ достижения бoльшего количества и качества эмоциональных переживаний в повседневной жизни.


По нашим наблюдениям, это процесс не просто существенно уменьшает воздействие стрессовых ситуаций, но также приводит к устойчивым позитивным изменениям в позиции, отношениях, взглядах на мир и на себя в этом мире.
Мы уверены, что эти методы помогут людям понять и осознать собственные эмоциональные процессы, как сознательные таки бессознательные, и постепенно научиться направлять эти процессы с наибольшей пользой для своего здоровья и благополучия

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in