Статьи

Тренировка когерентности с обратной связью по сердечному ритму


Обратная связь по сердечному ритму, когда тренирующийся с помощью специальных датчиков может следить за ритмом своего сердца, является мощным средством, позволяющим легко вызывать и удерживать физиологическую когерентность во время эмоционально-ориентированных упражнений (69).
Современные технологии позволяют объективно и количественно мониторировать степень физиологической когерентности с помощью анализа ритмограммы сердца.
Предлагаемые для этого устройства представляют собой регистратор сердечных сокращений (электрокардиографический или плетизмографический) и компьютерную программу, показывающую кривую частоты сердечных сокращений в реальном времени.
Практикуя эмоциональную реструктуризацию под контролем такого устройства, человек получает немедленное подтверждение достигнутого состояния когерентности и точную оценку его степени. Это позволяет исключить догадки, неточности и ошибки при выполнении эмоциональных упражнений и достичь высокой эффективности и последовательности в достижении необходимого состояния.
Тренинг под контролем сердечного ритма широко применяется в разных контекстах профессионалами здравоохранения, правоохранительных органов, учителями и управляющими корпорациями для уменьшения стресса, тревоги, депрессии и усталости, повышения успеваемости и эффективности на работе, снижения артериального давления и укрепления здоровья при различных патологиях.


Интервенционные исследования


Многочисленные лабораторные и клинические исследования методов, направленных на генерацию положительных эмоций под контролем сердечного ритма, показали их благотворное действие на психологическое и физическое здоровье и личную эффективность (70).
Исследования также показали, что эти методы легко осваиваются, имеют высокую комплаентность и легко адаптируются для широкого круга демографических групп.


Улучшение физического здоровья

Человеческий организм имеет врождённую способность к самоизлечению и регенерации. Однако, лихорадочный темп современной жизни, вредоносная умственная и эмоциональная активность подрывают естественные регенеративные процессы. Потери энергии из-за неконтролируемых эмоций приводят к дополнительному давлению на организм и развитию таких состояний как усталость, выгорание и повышенная подверженность к инфекционным и хроническим заболеваниям (71, 74).
Это имеет огромное значение для здоровья каждого человека. Накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что именно истощение эмоциональной энергии играет важную роль в возникновении и развитии многих проблем со здоровьем (75, 79).


Стимулируя психофизиологическую когерентность, методы, направленные на положительные эмоции, помогают людям создавать внутреннее состояние, благоприятное для физических и психических регенеративных процессов.
Эти методы предотвращают потери энергии на персистирующие ментальные процессы и негативное эмоциональное напряжение, способствуя тем самым укреплению здоровья и исцелению.
Большое количество исследований подтверждают нашу гипотезу, демонстрируя как немедленные, так и долговременные эффекты, полезные для здоровья.


Например, исследования показали, что тренинг эмоциональной реструктуризации с обратной связью по сердечному ритму значительно увеличивает уровень секреторного иммуноглобулина А (IgA) – основного класса, определяемого в секрете слизистых оболочек, и служащего первой линией защиты от инфекционных патогенов (67, 80).
Другое исследование выявило существенные благоприятные изменения гормонального баланса в результате регулярного эмоционального тренинга в течение 30 дней. В этом исследовании на 30 участниках, отмечалось снижение среднего уровня кортизола на 23% и увеличение среднего уровня дегидроэпиандростерона (ДГЭА) на 100% (23).


У пациентов с гипертонической болезнью отмечено существенное снижение артериального давления (81), у пациентов с сердечной недостаточностью отмечено улучшение функционального состояние и уменьшение депрессии (82), у больных диабетом – улучшение психологического статуса и качества жизни (83).
Дополнительно, множество сообщений от практикующих врачей фиксируют значительное улучшение в показателях здоровья и психологического состояния пациентов с такими состояниями, как хроническая усталость, болевой синдром, фибромиалгия (85).


Наконец эмоциональные тренинги под контролем сердечного ритма широко применяются психотерапевтами и неврологами для лечения тревоги, депрессии, панических расстройств, посттравматического стресса (85).
Многие психотерапевты находят, что техника эмоционально реструктуризации эффективна для быстрого достижения лечебного эффекта без психологической ре-травматизации, и существенно сокращает время лечения.

Применение в организациях

Мы изучали применение эмоциональных тренингов под контролем сердечного ритма в различных организациях, включая высокотехнологические компании, правительственные учреждения, нефтяные компании, госпитали и правоохранительные органы. В результате применения этой методики отмечалось существенное улучшение обстановки на рабочем месте, здоровья служащих и показателей эффективности организации. Задокументировано повышение производительности, большая удовлетворённость работой и понимание сотрудниками целей организации, улучшение коммуникации и снижение текучести кадров (70, 81, 86-88).


Применение в образовании

Применение эмоциональных тренингов под контролем сердечного ритма в средней и высшей школы показало улучшение успеваемости, поведения класса, и эмоционального самочувствия учащихся (70,89).
Так, в одном исследовании 32 ученика средней школы из группы риска продемонстрировали улучшение почти во всех областях психосоциального функционирования, включая управление гневом, рискованное поведение, фокусировке внимания на учебных заданиях, отношении с учителями, родителями и другими учениками. Испытуемые обучились технике эмоциональной перефокусировки и применяли её в стрессовых ситуациях, и в результате продемонстрировали более высокую устойчивость к стрессу по сравнению с контрольной группой (26).
В другом исследовании описываемые методы уменьшали предэкзаменационное беспокойство, улучшали результаты экзаменов у студентов ВУЗов, а также существенно уменьшали враждебность, депрессию соматизацию и другие параметры психологического дистресса (90).


Студенты Стэндфордского университета, прошедшие 6 часовых еженедельных эмоциональных тренингов, были подвергнуты анкетированию до начала тренинга, после его окончания и 10 недель спустя. У них отмечалось существенное уменьшение эпизодов гневного и угрожающего реагирования, а также большая готовность использовать прощение как стратегию для решения проблем. Студенты в исследуемой группе также отмечали у себя больше оптимизма, увеличение собственных возможностей в управлении своими эмоциями и личным ростом, а также улучшение качества жизни (91).


Эти результаты свидетельствуют о том, что методы, направленные на стимуляцию эмоций, подтверждённых обратной связью по сердечному ритму, могут эффективно модифицировать психосоциальные особенности и в короткий срок облегчать освобождение от накопленных негативных эмоций (91).

 

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in