Статьи

Роль сердца в генерации эмоций

В девяностые годы ХХ века идея о том, что головной мозг и тело работают вместе, для того чтобы возникли восприятие, мысли и эмоции стала общепризнанной. Имевшие место представления о том, что местом генерации эмоций является исключительно головной мозг столкнулись с не укладывающимися в эту концепцию результатами экспериментов, заставивших предположить, что эмоции являются продуктом деятельности, головного мозга, сердца и тела в целом, причем сердцу в этом концерте принадлежит не последняя роль.

Последние работы в новой области, именуемой «нейрокардиология», позволяют рассматривать сердце как орган чувств и центр обработки информации с собственной нервной системой, достаточно сложной, чтобы считать ее «сердечным мозгом».

Нервная система сердца обеспечивает изучение, запоминание и принятие функциональных решений независимо от головного мозга (16). Кроме того, многочисленные эксперименты показали, что афферентные потоки от сердца к головному мозгу влияют не только на активность вегетативных регуляторных центров, но также и на активность высших нервных центров, участвующих в процессах восприятия и генерации эмоций (17-19).

Ценным инструментом изучения взаимодействия сердца и мозга является анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР). ВСР представляет собой естественные вариации интервалов между сердечными сокращениями. Анализ ВСР это мощный, неинвазивный метод изучения вегетативной нервной системы и взаимодействия между сердцем и мозгом, который особенно чувствителен к эмоциональному состоянию обследуемого (20,21).

Эмоции влияют на афферентные и эфферентные потоки вегетативной нервной системы (19,20,22-25), что приводит к драматическим изменениям паттерна сердечного ритма, часто без значительного изменения общей вариабельности ритма. Так, например, в момент гнева, раздражения или фрустрации сердечный ритм становится беспорядочным и дезорганизованным, что указывает на снижение синхронизации взаимодействия симпатической и парасимпатической систем.

Положительные эмоции, такие как любовь, признательность, сопереживание, напротив, приводят к упорядоченному когерентному паттерну сердечного ритма, что отражает синхронизацию двух отделов вегетативной нервной системы и сдвиг в сторону преобладания парасимпатического отдела. (20,22,23,26).

Рис1.

 

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in