Статьи

Физиологические корреляты позитивных эмоций, ощущаемых в области сердца


Физиологическая когерентность

Наши исследования в области физиологии эмоций выявили определённые физиологические корреляты, эмоций, ощущаемых в области сердца. Мы ввели новый термин физиологическая когерентность для описания функционального состояния, включающего в себя ряд физиологических феноменов, ассоциируемых с чувством признательности.

Сам термин когерентность (coherence) имеет несколько определений, имеющих отношение к изучению физиологии эмоций. Происходит он от латинского cohaerens- находящийся в связи.
Англо-русский словарь даёт следующие значенияслова coherence: гармонический, гармоничный, согласованный, понятный; ясный; вразумительный, отчетливый, разборчивый, когерентный (физ.). Однако само слово «когерентный» употребляется в русском языке только как физический термин.
В английском языке вне физического контекста этот термин в основном употребляется в следующем значении «логически целостный, последовательный, вразумительный, понятный», как например, по отношению к доказательству в дискуссии.


В этом контексте, мысли и эмоциональные состояния могут рассматриваться как «когерентные» и «некогерентные».
Важно, что это не чисто метафорическое разделение, так как разные эмоции, действительно, характеризуются разной степенью физической когерентности колебаний, генерируемых системами организма во время этих эмоций.
Это приводит нас к определению когерентности, используемом в физике для описания степени согласованности протекания во времени нескольких колебательных или волновых процессов (кросс-когерентность), а также степени упорядоченности распределения энергии внутри волны (автокогерентность).


Автокогерентность тем больше, чем стабильнее частота и форма волны. Примером автокогерентной волны является синусоида. В физиологических системах такой вид когерентности описывает степень упорядоченности и стабильности ритмической активности, генерируемой одиночной колебательной системой. Методология расчёта физиологической когерентности сердечного ритма описана (20).

Две и более волны, также могут быть описаны как когерентные, если они совпадают по фазе или частоте. Например, в лазере множество волн совпадают по фазе, давая в результате мощную когерентную волну. Это пример кросскогерентности. В физиологии кросс-когерентному состоянию соответствует синхронное колебание нескольких осцилляторов, например сердечного и дыхательного ритмов.

Определения когерентности важны для изучения физиологии эмоций. Искренние позитивные эмоции приводят к высокой когерентности внутри сердечного ритма (автокогерентности). Также при таких эмоциональных состояниях возрастает кросс-когерентность между различными физиологическими осцилляторами (20, 22).

Здесь мы должны вспомнить ещё один физический термин, не употребляющийся широко в русском языке.
Энтрейнмент - процесс в котором две связанные колебательные системы с одинаковым периодом переходят в синхронное состояние. Термин ввёл Христиан Гюйгенс в 1666 году, когда он заметил, как два соседних маятника со временем начинают колебаться в одной фазе. Энтрейнмент близок понятию «синхронизация», но употребляется скорее для описания процесса, приводящего к синхронизации за счёт особого механизма обратной связи между колебательными системами.

Примером физиологического энтрейнмента является синхронизация менструального цикла у женщин, живущих вместе. Внутри одного организма наиболее изучен энтрейнмент между сердечным и дыхательным ритмами, а также колебаниями артериального давления. Однако, другие биологические колебания также подвержены энтрейнменту, например, ритмы головного мозга очень низкой частоты, электрические потенциалы кожи, ритм пищеварительной системы (45).

Энтрейнмент, синхронизация и кросс-когерентность связаны и могут приводить к резонансу. Резонанс – это резкое усиление амплитуды колебаний при приближении двух колебаний к определенной частоте. Эта частота называется резонансной. Энтрейнмент дыхательного и сердечного ритма в организме, как правило, возникает на частоте 0.1 Гц. При этом происходит резонансное увеличение амплитуды колебаний симпатической и парасимпатической систем, что отражается необыкновенно высоким пиком на частоте 0.1 Гц графика мощности спектра сердечного ритма.

Такая частота соответствует колебаниям с периодом 10 секунд. Вибрации с такой резонансной частотой могут возникать в состоянии релаксации или сна, однако они наиболее выражены и воспроизводимы во время позитивных эмоциональных состояний.

Такие состояния имеют существенные преимущества для организма и его физиологического функционирования. Увеличивается эффективность сердечной деятельности за счёт увеличения сердечного выброса, улучшения обмена жидкостью между капиллярами и тканями, улучшения приспособляемости сердечно-сосудистой системы к циркуляторным требованиям. Также наблюдается синхронизация ритмической активности всех клеток организма (48, 49), что приводит к увеличению энергетической и метаболической эффективности.

Эти находки являются связующим звеном между положительными эмоциями и увеличением физиологической эффективности, объясняющими связь между положительными эмоциями и лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни. Также имеются данные, что такой более эффективный способ физиологического функционирования приводит к улучшению когнитивной обработки сенсорной информации (45, 50).

 

 

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in