Статьи

Физиологические корреляты позитивных эмоций, ощущаемых в области сердца

Признательность, синхронизация между сердцем и мозгом и когнитивная функция.


Помимо феноменов, описанных выше, состояние физиологической когерентности также приводит к синхронизации между сердечным ритмом и альфа-ритмом электроэнцефалограммы (8-12 Гц).
Такая синхронизация наблюдается в нормальных условиях. Однако, при использовании специальной техники фокусирования на положительных эмоциях, она значительно усиливается (45, 50). В другом исследовании было отмечено, что при самовведении в положительное эмоциональное состояние, альфа-ритм был более выражен в височной области левого полушария (51).


На рис 3 изображено топографическое расположение степени синхронизации ритмов сердца и альфа ритма головного мозга. Более светлый тон, соответствует большей синхронизации ритмов сердца и мозга.
На рисунке видно, что область максимальной синхронизации альфа-ритма и сердечного ритма, смещается из правой лобной доли в исходном состоянии, в височную долю левого полушария во время ощущения признательности.


Это наблюдение соответствует данным о том, что преобладающая активность левого полушария связана с ощущениями счастья и эйфории, а активность правого полушария связана с депрессией и негативным аффектом (52, 53).
Очевидно, что оба полушария вовлечены в обработку и регуляцию эмоций, однако, до сих пор роль каждого полушария и их взаимодействие в этом процессе не ясны.

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in