Статьи

Управление эмоциями: упущенные аспекты


Во все века, в каждой культуре, и бесчисленным количеством способов нас постоянно убеждают в одной фундаментальной идее: возлюбить ближнего, заботиться и сочувствовать, и жить в признательности за подарки судьбы.
Однако, на наш взгляд, истинные положительные эмоции вовсе не преобладают в жизни большинства людей, как можно было бы ожидать. Положительные эмоции, несмотря на очевидную пользу, являются скорее ментальной концепцией, мимолётным и непредсказуемым переживанием в жизни большинства людей.


Они слишком часто зависят от расклада внешних обстоятельств и вовсе не являются характерной чертой. Например, люди могут относительно легко испытывать настоящие чувства счастья, жизнерадостности и признательности, если обстоятельства складываются благоприятно и жизнь «на подъёме». Однако люди редко поддерживают у себя такие восстанавливающие чувства во время своей повседневной жизни.


На другом конце жизненных обстоятельств мы видим много примеров, когда трагические события вызывают у людей чувства и действия, связанные с заботой, состраданием или беспрецедентной взаимопомощью, и возврат к привычному состоянию отдаленности, само-центризма и осуждения после прекращения кризисных ситуаций.
Хотя, большинство людей интуитивно знают, что они чувствуют себя лучше и функционируют более эффективно на фоне положительных эмоций, они не стремятся сознательно вызывать у себя такие состояния в повседневной жизни.


Почему подлинные эмоциональные переживания остаются мимолётными и непредсказуемыми для большинства людей? Мы полагаем, что причина тут кроется в отсутствии у людей элементарных навыков эмоциональной и ментальной саморегуляции. Люди просто не предпринимают усилий, чтобы активно насыщать своё повседневное существование значимым эмоциональным содержимым, просто потому что искренне не знают как это делать.
Несмотря на все сознательные усилия, человек настроен больше негативно, чем позитивно, и этот феномен имеет под собой чёткое нейрофизиологическое обоснование (54).


Хотя многие люди однозначно заявляют, что они открыты для любви, заботы и признательности, они будут шокированы, узнав, что на самом деле они имеют дело скорее с когнитивно осознаваемой ментальной концепцией, чем с переживанием подлинного чувства. Без сознательных усилий по построению и поддержанию позитивного восприятия и эмоций, мы автоматически становимся жертвами совсем других чувств: раздражения, беспокойства, фрустрации, осуждения всех вокруг, сомнений и самообвинений.


Поскольку такие негативные чувства регулярно повторяются, этот паттерн становится узнаваемым в нейронной архитектуре, и последующее поведение автоматически строится на основании этой программы.
Многие люди привыкли к такому состоянию и не осознают, что в их внутреннем ландшафте доминирует негативный образ мыслей, который вытесняет положительные эмоции и в конечном итоге становится частью их самоидентификации.


Неконтролируемый негативный мысленный и, особенно, эмоциональный процесс отнимает энергию у наших психологических энергетических резервов, которые мы называем «эмоциональные энергетические аккумуляторы». Эмоциональная энергия, жизнерадостность и позитивный настрой необходимы для нормальной работы сознания. Когда «эмоциональные аккумуляторы» «разряжаются» наблюдаются неуправляемые нервные процессы, ведущие к снижению ясности мыслей и возможности быстро принимать правильные и эффективные решения.
Это, в свою очередь, запускает и поддерживает цикл беспокоящих стрессогенных мыслей и переживаний.
Другими словами, «внутренний шум», генерируемый нашим неконтролируемыми мыслями и эмоциями, пожирает нашу энергию и не даёт нам использовать весь наш потенциал.


Для уменьшения таких энергетических потерь предлагается широкий ряд приёмов по управлению стрессом (стресс-менеджмент). Большинство таких подходов основано на когнитивной модели, согласно которой все эмоции и ощущения их сопровождающие подвергаются сознательной оценке, которая должна приводить к изменению в поведении.
Теоретическим обоснованием этого служит следующая предпосылка: раз эмоции всегда следуют за мыслью, значит, изменяя мысли, можно достичь контроля над эмоциями.


Однако нейрофизиологические исследования последних десятилетий однозначно показали, что скорость эмоциональных процессов гораздо выше, чем у мыслей, и зачастую эмоции обрабатываются без подключения линейного логического мышления (55).
Другими словами не все эмоции порождаются мыслями, многие, а на самом деле большинство, возникают независимо от когнитивной системы и могут существенно окрашивать когнитивный процесс и его результаты. (55, 56).
Вот почему методы, направленные на позитивное мышление без вовлечения позитивного чувствования очень часто дают временный или вообще никакой эффект для облегчения эмоционального дистресса.


Хотя в результате таких программ возможно изменение концептуальной позиции участников, что, несомненно, необходимо и важно само по себе, фундаментальный источник стресса в виде неадекватной внутренней программы-паттерна остаётся нескорректированным. Это имеет огромное значение для методов, стремящихся воздействовать на эмоции и подсказывает нам, что воздействие на эмоциональном уровне должно быть более направленным и эффективным для преодоления и трансформации исторически сложившегося неблагоприятного для адаптации паттерна мыслей, чувств и поведения.

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in