Статьи

Методы генерации и поддержания положительных эмоций и физиологической когерентности


Недавние рекомендации Конференции Позитивной Психологии обратили внимание на важность не только уменьшения веса негативных эмоций, но и необходимость культивирования позитивных эмоций в повседневной жизни (57).
Однако, психология располагает достаточно скудным арсеналом методов, направленных на прямое и систематическое увеличение веса позитивных эмоциональных переживаний.


С учётом этого несколько лет назад исследования Института Сердца в Северной Калифорнии были направлены на разработку практического метода для стимуляции положительных эмоций.
Теоретической основой нового метода явилась недавно открытая мощная афферентная импульсация от сердца к головному мозгу. Поскольку сердце является основным генератором ритмического паттерна в организме, влияющего на процессы в головном мозге, контролирующие вегетативную систему, когнитивные функции и эмоции, оно представляет для нас точку доступа, через которую возможно быстрое и глубокое воздействие на динамику основных систем и функций организма (45).


Сама техника воздействия на эмоции через сердце очень проста и включает в себя комбинацию концентрации внимания в области сердца, где большинство людей локализует положительные эмоции, и намеренную самоиндукцию искренней позитивной эмоции, например чувства признательности.
По нашим наблюдениям чувство признательности является самой предметной и легко вызываемой эмоцией, способной удерживаться долгое время и очень быстро увеличивать когерентность сердечного ритма. Это, в сою очередь, приводит к изменению паттерна афферентной импульсации, посылаемой сердцем когнитивным и эмоциональным центрам головного мозга. Такая организованная импульсация, сопряжённая с продолжающейся самоиндукцией положительной эмоции ещё более усиливает естественное взаимодействие между физиологическим состоянием и положительной эмоцией.


В результате эмоциональных и дыхательных упражнений, подтверждённых обратной связью, усиливается ассоциация между положительной эмоцией и физиологической когерентностью, которая позволяет в стрессовых ситуациях достигать управления эмоциональным состоянием простой концентрацией внимания в области сердца и воображаемым дыханием через область сердца.
Таким образом, техника упражнений с положительными эмоциями, подкреплёнными обратной физиологической связью, даёт возможность эффективно заменить негативные мысли и чувства, возникающие в момент стрессовой ситуации, на более позитивное восприятие и эмоции. То есть, как раз в тот момент, когда это необходимо.
Опыт показывает, что это приводит к улучшению общения между людьми, принятию более эффективных решений, повышению творческих способностей и бoльшей креативности в поиске решений.


Помимо уменьшения стресса и негативных эмоций в момент стрессовых ситуаций, также отмечается благоприятное воздействие общего плана. Обучение способности самогенерации положительных эмоций оказывает длительное благотворное влияние на многие способности, позицию и отношения в жизни человека.
Согласно нашей модели эмоций, долговременная польза происходит от самого факта регулярного воспроизведения положительной эмоции и сопровождающей её физиологической когерентности, так как в этом случае происходит закрепление когерентного паттерна в качестве узнаваемого и служащего стандартом, к которому стремится нервная система в момент установления стабильности.


То есть, этот новый паттерн закрепляется в нейронной архитектуре как пример нормы или стандарта, который теперь система стремится поддерживать.
Теперь в момент стресса или эмоциональных потрясений узнаваемый когерентный паттерн является более доступным для быстрого использования нервной системой в качестве точки стабильности, к которой надо вернуться.
Новый паттерн постепенно замещает малопригодный для адаптации привычный паттерн, связанный с негативным эмоциональным реагированием.


Предлагаемые нами техники можно разделить на две группы

1. Перефокусировка в сторону положительных эмоций, которая применяется в условиях стрессовых ситуаций и позволяет существенно снизить их повреждающее действие и отрицательные последствия


2. Эмоциональная реструктуризация. Эта техника предназначена для построения способности к длительному поддержанию позитивного эмоционального и когерентного состояния.
Обе техники, описанные ниже, специально созданы как простые и лёгкие в применении, доступные большинству людей, независимо от образования и культурных традиций. Они свободны от религиозных уклонений и позволяют большинству людей почувствовать удовольствие от эмоционального сдвига и расширения восприятия уже в момент первого применения метода.

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in