Статьи

Техника эмоциональной реструктуризации


Эта техника является необходимым дополнением к технике перефокусировки эмоций и направлена на развитие способности поддерживать длительное время положительные эмоции, ощущаемые в области сердца, и физиологическую когерентность. Для усиления эффекта возможно одновременное применение специальной музыки, созданной для установления эмоционального баланса и усиления благоприятных психологических и физиологических последствий позитивных эмоциональных состояний (67, 68).


Техника эмоциональной реструктуризации применяется в спокойной обстановке в виде тренинга, развивающего способность длительно удерживать когерентное состояние, сопровождающее положительные эмоции. Такой тренинг приводит к росту физиологической эффективности организма, обостряет восприятие и вводит эмоциональную устойчивость в качестве нового стандартного паттерна, к восстановлению которого теперь автоматически стремятся регулирующие системы в случае стрессовых воздействий.
Такая перестройка подтверждается электрофизиологически более частыми эпизодами спонтанной когерентности у индивидуумов, практиковавших технику эмоциональной реструктуризации, по сравнению с людьми, незнакомыми с этой техникой.

При развитии способности легко вызывать и длительно удерживать положительное эмоциональное состояние и когерентность, становится легче применять описанную выше технику перефокусировки эмоций во время стрессовых ситуаций.
Это простое упражнение даёт доступную возможность культивировать и усиливать позитивные эмоции, используя для здоровья души и тела их благотворный потенциал.
Как и для эмоциональной перефокусировки, для реструктуризации эмоций важно стараться испытывать искреннее чувство признательности, а не просто вызывать в памяти соответствующий образ или общие представления об этом чувстве.


Техника реструктуризации эмоций приводит к физиологическим состояниям, отличающимся от состояний, индуцируемых различными техниками релаксации.
Релаксация характеризуется преобладанием активности парасимпатической системы, но не сопровождается продолжительными периодами когерентности (см. рис. 2).
Когерентность также характеризуется преобладанием парасимпатического тонуса, то есть содержит релаксацию как элемент в своей структуре. Но в отличие от просто релаксации, она также характеризуется резонансом между системами организма, высокой гармонизацией и синхронизацией взаимодействия между сердцем и головным мозгом.
Повышение уровня физиологической когерентности, производимое на 2 и 3 шаге, усиливает позитивные чувства, такие как признательность, любовь и забота. При переходе к 4-му шагу, человек может представить себя мягко излучающим эти чувства из области сердца. Это процесс обычно сопровождается чувством умиротворённости, гармонии и внутреннего тепла, что само по себе является эффективным средством растворения накопленных стрессов и негативных эмоций. Также многие отмечают существенное уменьшение внутреннего диалога и спонтанное возникновение интуитивных решений имеющихся проблем.


Многие люди находят полезным начинать и заканчивать каждый день упражнением по эмоциональной реструктуризации. Применяя его утром, до того как на человека обрушатся негативные мысли и тревоги, или «полезные» планы начнут занимать сознание, мы настраиваем эмоциональный фон на весь день.
Упражнение закрепляет «якорь» на жизнерадостности и эмоциональной стабильности, существенно снижая вероятность быть выбитым из колеи повседневными проблемами и стрессовыми ситуациями.
Выполняя методику в конце дня, человек возвращает себе необходимое равновесие и избавляется от тревог, беспокойства и негативных мыслей, накопленных за день.
Фокусировка на позитивных эмоциях, ощущаемых в области сердца, перед отходом ко сну приводит к более спокойному и восстанавливающему сну и уменьшает вероятность переноса накопленных тревог и беспокойства на следующий день. Наконец, внутренняя когерентность позволяет организму извлечь максимум пользы от восстанавливающих свойств сна.

Техника эмоциональной реструктуризации

1 шаг. Мягко переведите своё внимание в область сердца

2 шаг. Представьте, что вы вдыхаете и выдыхаете через область сердца

3 шаг. Активируйте искреннее чувство признательности или заботы о ком-нибудь или о чём-нибудь в вашей жизни.

4 шаг. Удерживайте это чувство и позвольте ему распространиться на вас и на других людей.

5 шаг. Если вы отвлечётесь и заметите что думаете о чём-то другом, мягко верните дыхание в область сердца и снова подключитесь к чувству заботы и признательности.

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in