Статьи

Какое дыхание правильное?

Сразу несколько методик оздоровительного дыхания и дыхательных гимнастик обрушилось на нас в последние годы. Какое же дыхание является правильным?

Попробуем разобраться.

Прежде всего, разграничим все дыхательные методы по их воздействию на постоянное естественное дыхание. Здесь мы видим две группы.

Первая группа, назовём её «дыхательные гимнастики», предлагаются авторами для применения курсами для лечения разнообразных патологий. Например – дренажная дыхательная гимнастика, дыхание Стрельниковой, гипокси-гиперкапническое дыхание по Стрелкову, жиросжигающее дыхание Бодифлекс. Как изменится дыхание после окончания курса дыхательной гимнастики авторов не интересует.

Вторая группа – методы, направленные на длительное изменение паттерна постоянного естественного дыхания. Здесь тоже имеют место дыхательные упражнения, однако они имеют определенную цель – достичь изменения постоянного естественного дыхания вне упражнений, когда человек не контролирует дыхания произвольно и не обращает на собственное дыхание внимания. Например, волевая ликвидация глубокого дыхания по Бутейко, эндогенное дыхание по Фролову, дыхание по Сметанкину.

Дыхание является пластичным процессом, то есть способным изменяться в результате упражнений или других регулярных воздействий. Это значит, что можно выработать или натренировать «правильное» здоровое дыхание и, наоборот, под воздействием определенных воздействий. Следовательно, также возможно выработать «неправильное» дыхание, приводящее к болезням.

Поэтому мы не будем рассматривать первую группу дыхательных методик, как не имеющую отношения к вопросу о «правильном» дыхании, не ставящие себе цель изменить тип дыхания или же изучить как изменяется дыхание после окончания курса упражнений.

Ставя вопрос о «правильном» дыхании, мы предполагаем, что существует «неправильное» дыхание, приводящее к болезням. Очевидно, что неправильное дыхание развивается в ходе жизни и является привычкой и отклонением от некогда нормального дыхания. В таком случае выработка правильного дыхания может заключаться в возврате к этому нормальному дыханию путём упражнений.

Изучение дыхания у здоровых и больных людей выявило следующие параметры дыхания, изменения которых связаны с заболеваниями: частота, соотношение доха и выдоха, грудной или брюшной тип дыхания, согласование дыхательной и сердечной деятельности. Надо сказать, что эти изменения считаются скорее следствием болезни, чем её причиной. Так как врачи имеют дело с достаточно тяжёлыми больными, то, действительно, они видят уже последствие болезни. Например - одышка при сердечной недостаточности. Тем не менее, известно, что дыхание молодых здоровых и немолодых нездоровых людей отличается.

Нормальное дыхание, отмечаемое у детей и молодых здоровых людей в покое, является брюшным, с активным участием диафрагмы, нечастым -12-15 дыханий в минуту, согласованным с сердечным ритмом, то есть сердце ускоряется на вдохе и замедляется на выдохе. Такое согласование улучшает газообмен в лёгких за счёт увеличения поступления крови в лёгкие в момент их наполнения воздухом.

Напротив, у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми нервными расстройствами отмечается частое (20-30 дых в минуту) грудное дыхание с резко сниженным согласованием сердечной и дыхательной деятельности и с увеличенной фазой вдоха.

То, что эти изменения в дыхательной функции усиливаются с возрастом и отмечаются у людей, считающихся пока относительно здоровыми, также подтверждает теорию о патологической перестройке дыхания в результате определенных воздействий.

Среди таких воздействий назывались военная и физкультурная подготовка, приучающая к военной выправке с втянутым животом и выпяченной грудью, призывы дышать часто полной грудью и «насытить организм кислородом», голливудские мелодрамы, внедряющие в подсознание женщин образ томной красавицы с «колышущейся» в такт дыханию грудью.

Самое сильное воздействие на изменение дыхания оказывает хроническая активация симпатической нервной системы, которая сопровождает психосоциальные стрессы. При активации симпатической системы дыхание становится частым и грудным. Если это происходит регулярно, то частое грудное дыхание входит в привычку. Таким образом, человек постепенно и незаметно привыкает дышать часто и грудью. Патологические процессы, которые сопровождают эти изменения дыхания, также развиваются медленно и не связываются с изменениями в дыхании. Впрочем, и само частое грудное дыхание не считается патологическим, раз оно отмечается у большинства населения. Почему врачи пренебрегают «неправильным» дыханием как возможной причиной многих болезней?

Конечно же, главная причина в отсутствии данных, подтверждающих связь определенных параметров дыхания с патологией. В отсутствии таких данных, граница нормы и патологии прокладывается умозрительно по принципу «что у большинства, то и норма». Точно также буквально недавно считалось нормальным повышение артериального давления с возрастом. Полагалось нормой повышение АД на 10мм. р.с. на каждые 10 лет возраста. Последующие исследования выявили однозначную связь между повышенным артериальным давлением и повышенным риском смерти от инфарктов и инсультов.

Но является ли эта связь причинной? Скорее всего – нет. Дело в том, что эти исследования искали пороговое значение АД, которое бы считалось нормой и не нашли. То есть риск смерти связан с давлением даже при минимально возможных значениях АД. Это означает, что гипертоническая болезнь не является самостоятельным заболеванием, а скорее симптомом группы заболеваний, причину которых ещё предстоит изучить.

И новые исследования уже называют эту причину. Это – хроническая активация симпатической нервной системы. Следствием хронической активации симпатической системы, как мы знаем, является более частое дыхание.

Таким образом, подобно повышенному артериальному давлению, учащённое дыхание не является самостоятельной причиной заболеваний, а скорее звеном патологической цепочки, запускаемой гиперактивацией симпатической системы. Также как и повышенное АД, частое дыхание имеет самостоятельное значение в патогенезе. Воздействие на частое дыхание, также как и воздействие на повышенное АД, позволяет вмешиваться в патологический процесс.

Чем же опасно частое грудное дыхание?

Парадоксально, но «насытить организм кислородом» с помощью частого дыхания невозможно. Более того, частое дыхание приводит к кислородному голоданию клеток органов и тканей в результате снижения уровня углекислоты в крови.

Чтобы гемоглобин отдавал кислород клеткам необходимо присутствие достаточного количества углекислоты в крови. Просто гемоглобин так работает, он должен «брать на себя» кислород в лёгких и отдавать его в тканях. Как он решает, когда брать, а когда отдавать? В соответствии с окружающими условиями, в тканях должно быть много углекислоты, чтобы гемоглобин отдал кислород. Если это не так, то гемоглобин кислород не отдаст. См. Эффект Вериго - Бора.

Если гипервентиляционная гипоксия развивается остро, то возможны обмороки, приступы паники. Если медленно, то запускаются приспособительные реакции, прежде всего - повышение АД.

Грудное дыхание выключает из работы диафрагму, что приводит к застою в органах брюшной полости.

И, наконец, при частом грудном дыхании резко снижается синхронизация между сердечной и дыхательной деятельностью. См. дыхательная аритмия улучшает газообмен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, правильным дыханием в покое является брюшное диафрагмальное дыхание с частотой, глубиной и соотношением вдоха и выдоха, обеспечивающим максимальную синхронизацию сердечной и дыхательной деятельности. Для тренировки такого дыхания необходим компьютерное мониторирование сердечного ритма и дыхания. Такой прибор для индивидуального пользования недавно появился. Это «Доктор А».

 

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in