Статьи

Эмоциональный Интеллект
Д-р Стив Сэблэк


Исследования показывают, что ваш успех в жизни не зависит от одного показателя интеллигентности (IQ). Сегодня, чтобы вы состоялись цельной личностью, вам нужен, помимо высокого IQ, также высокий EQ, показатель эмоциональности. Эти два показателя неразрывно связаны, и речь идет не о том, какой из них, а что важны оба. Преимущества развития эмоционального интеллекта способствует успеху на работе, физическому и психическому здоровью и более высокому качеству ваших взаимоотношений.

Психологи открыли и обобщили интеллект по трем основным группам: абстрактная интеллект (способность понимать и манипулировать, используя устные математические символы), конкретная интеллект (способность понимать и манипулировать объектами) и социальная интеллект (способность понимать и соотносить с людьми).(1)

Эмоциональная интеллект (EI) берет свое начало в концепции “социальной интеллигентности", которой впервые в 1920г дал определение И.Л. Торндайк. Эта концепция оказала широкое и очень быстрое влияние на массовую культуру и научные круги.******** Как нам всем известно, эмоции служат фундаментальной основой того, кем мы являемся, и играют важную роль в наших отношениях с другими. Их нельзя не принимать во внимание. Вместе с тем большинство из нас традиционно воспитаны “держать свои эмоции при себе", считая, что для нашей большей эффективности мы должны основывать свою стратегию и принимать решения, исходя из холодной логической “интеллигентности". (2)

Между тем подобная практика поведения является зачастую гарантией того, что подавленные эмоции найдут себе выход, обостряя тем самым существующий конфликт и отрицательно воздействуя на настроение человека. Но что будет, если мы продолжим расширять наше знание эмоций иным, помимо разума, образом, иным видом “интеллигентности"? Той интеллигентности, которая - если мы научимся познавать ее - может стать не менее чем краеугольным камнем более широкого сотрудничества, которое обеспечит нам большее влияние на людей и будет мотивировать нашу производительность и эффективность.

Можно сказать, что наибольшее расстояние - это расстояние между умом (интеллектуальной интеллектю) и сердцем (эмоциональной интеллектю). Научившись использовать эмоциональную интеллект, мы сможем сократить это расстояние и начать работать с поразительной производительностью и эффективностью. Давайте далее обратимся к некоторым важным вопросам и моментам, касающимся эмоциональной интеллигентности.

Что такое эмоциональный интеллект?

Когда в 1990 г Саловей и Майер сформулировали термин “эмоциональный интеллект"(EI),3 они знали о предыдущих работах по непознаваемым аспектам интеллигентности. Ученые описали эмоциональную интеллект как “форму социальной интеллигентности, включающей в себя способность координировать свои и чужие эмоции, диверсифицировать их и использовать получаемую информацию для придачи определенного направления образу мыслей и действий".4

Эстер Ориоли и Роберт Купер указывают следующее, объясняя эмоциональную интеллект: “Эмоциональная интеллект означает нечто большее, чем быть хорошим человеком. Это способность чувствовать, понимать и эффективно применять силу эмоций в качестве источника энергии, информации, творчества, доверия и взаимосвязи".5

Еще одно определение: эмоциональный интеллект - это способность испытывать и более эффективно использовать эмоции, чтобы управлять самим собою и влиять положительным образом на результат взаимоотношений.

Зачем нам нужен эмоциональный интеллект?

Примитивные эмоциональные реакции нашей эмоциональной интеллигентности являются ключом к нашему здоровью, завоеванию лидерства, установлению близких отношений, чувству большой радости, а также повышают дальновидность, амбициозность, властность, самоуверенность и способствуют эффективности познания, большей ясности, более здоровым взаимоотношениям и лучшему взаимопониманию и, наконец, достижению чувства большей удовлетворенности. Такие эмоциональные рефлексы - редко сознательные, но всегда мощные - руководят нашим выбором. Вкратце, нам необходим эмоциональный интеллект для реализации силы эмоций.

Какова компетенция эмоциональной интеллигентности?

Модель эмоциональной интеллигентности Големана содержит пять ключевых элементов:6 познание самого себя, самоконтроль, самомотивация, сочувствие и эффективные отношения, каждый из которых содержит ряд различных компетенций. Необязательно, чтобы продуктивными были все пять компетенций, достаточно будет, если таковыми будут две, однако главнейшие из них - эмоциональное познание самого себя и правильная самооценка. Это есть две основополагающие способности, на которых зиждятся все остальные (см. график).

1. Познание самого себя

Познание самого себя является основой эмоциональной интеллигентности и поддерживает все ее прочие навыки и способности. Самопознание должно быть исходным моментом, поскольку, если мы не знаем самое себя или, что мы чувствуем, то каким образом мы можем узнать потребности других или понять других, или то, что они чувствуют?

Чем больше мы о себе узнаем, тем лучше можем себя контролировать и выбирать необходимую в той или иной ситуации линию поведения. Познание самого себя - это знание того, где мы находимся в данный момент и где хотим потом оказаться. Оно направлено на то, чтобы мы стремились к перемене. Не будь самопознания, наши эмоции могли бы ослеплять нас или направлять делать то, чего мы не желаем, превращать нас совсем не в тех людей, какими бы нам хотелось быть.

Чтобы лучше познать себя, человек должен сделать следующее:

Осознать разницу между мыслями и чувствами. Крайне важно знать различие между “я думаю" и “я чувствую", если вы желаете познать себя лучше.

Спросить себя, как он себя чувствует на протяжении всего дня и быть с собой честным. Если ваше сердце учащенно бьется, или вы краснеете, или задыхаетесь - это обычная подсознательная реакция. Спросите себя: “Какое чувство ее вызывает?" Назовите это чувство - страх, возбуждение, любовь, желание и готовность.

Будьте открыты для советов и помощи других. Друзья и знакомые помогут разъяснить нам наше поведение.

2. Самоконтроль

В то время как мы прислушиваемся и изучаем наши внутренние чувства, совершая шаг за шагом навстречу самопознания, самоконтроль регулирует и координирует эти самые чувства для получения положительного результата, а не отрицательного. Самоконтроль дает рациональной стороне время умерить, привести в порядок свои чувства, когда это необходимо. Он также помогает нам действовать обдуманно и ответственно, делая то, о чем мы говорим. Обратной стороной медали будет совершать поступки спонтанно, не думая и позже сожалея о необдуманном шаге. Вот несколько подсказок, чтобы помочь вам с самоконтролем:

Следите за тем, что вы себе говорите (что вы мысленно себе говорите).

Признавайте ответственность в жизни за свои эмоциональные проявления. Когда вы почувствуете, что можете собой управлять, вы признаете тем самым свою собственную власть.

Будьте готовы к эмоциональным “толчкам" и учитесь ими управлять.

Перекроите неприятную и раздражающую ситуацию в упражнение по разрешению проблемы. Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, требующей нежелательного эмоционального ответа, сдержите гнев, сконцентрировавшись на поведении. Измените ситуацию таким образом, чтобы проблемным стало поведение, а не сам человек.

Прибегайте к юмору!

Никогда не недооценивайте эффект воздействия глубоких вздохов. Повышение притока кислорода в мозг ослабевает напряжение, проясняет мышление и имеет расслабляющее воздействие на нашу психику и тело. Вместе с тем это дает вам возможность привести в порядок мысли и подумать, прежде чем что-то сказать.

Выведите себя из ситуации и продолжайте движение. Есть много положительного в отдалении себя от плохой ситуации и в направлении энергии в новую деятельность. Это может помочь вернуть утраченную перспективу, усилить осторожность и восполнить потраченную энергию.

3. Самомотивация
Самомотивацией является направление силы наших эмоций на того, что способно нас мотивировать и вдохновлять. Это также является отображением достижения цели и принятия шагов, которые необходимы, чтобы довести вас до нее. Некоторыми способами повышения самомотивации являются:

Знайте, как объяснить неудачу себе ... будьте реалистичны. Отдавайте себе отчет в том, что вы можете контролировать и выбирать то, что вы чувствуете или о чем думаете. Увеличивайте настойчивость, сохраняя перспективу.
* Увязывайте задачи с ценностями, чтобы не терять энергию. Следите пристально за задачей и процессом ее исполнения, чтобы у вас возникало чувство удовлетворенности от завершения любых начатых вами проектов.

Стремитесь к достижению “плавности", работая над проектом.

* Изображайте графически!
* Продолжайте учиться! Стремление к знаниям укрепит сильные стороны вашего характера. Вы станете личностью более ценной и разносторонней.
4. Сочувствие

Если вы стали человеком более честным и ответственным к своим эмоциям, то для вас настало время заглянуть в будущее. Эмоциональная интеллект служит инструментом настройки как наших собственных чувств, так и чувств окружающих нас людей. Это означает относиться к окружающим достойным образом, с состраданием и сочувствием.

Сочувствие есть способность видеть проблему с перспективы другого человека. Это хорошо, когда человек понимает эмоции других людей, отдавая себе, тем не менее, отчет в том, что это - их эмоции, а не его. Сочувствие начинается со способности слушать, что означает установить связь с человеком. Люди, не имеющие способности сочувствовать, более концентрируются на собственных потребностях и уделяют мало внимания - если уделяют вообще - проблемам других. Сочувствие - это связующая масса, что способна превратить группу людей в единое целое, обеспечивая тем самым им успех в работе. Вот ряд способов, как помочь развитию вашей способности сочувствовать:

* Постарайтесь найти возможности слушания наряду со словесными, так и теми, что не требуют разговора. Исследования показывают, что на слова приходится не более семи процентов взаимообщения. На тон разговора и быстроту - 38 процентов, в то время как 55 процентов остается невысказанным вслух и передается с помощью жестов и движений, таких, как выражение лица, зрительный контакт, поза и т.д.

Будьте откровенны по поводу ваших чувств и делитесь ими с другими. Хорошее взаимообщение приводит к доверию.
* То, что вы произносите вслух, и то, что передаете окружающим неразговорным способом, не должно отличаться друг от друга. Вашей целью является подтвердить то, что вы делаете. Это служит доказательством вашей честности и того, что вы говорите то, что делаете, и это укрепляет доверие.

* Старайтесь как можно чаще использовать фактор доброты. Есть много способов довести до сведения другого свое мнение или критику. Вы все равно можете оставаться честным и полагаться на положительную реакцию, что укрепляет уверенность. Конструктивная ответная реакция способствует компетентности.

* Постарайтесь увидеть ситуацию с точки зрения другого человека. Сочувствие - это способность представлять себя на месте другого человека. Нам следует исходить из того, что каждый из нас стремится сделать все как можно лучше, используя имеющиеся у него возможности.

5. Эффективные взаимоотношения

Совершенствуя способности познания себя, самоконтроля, самомотивации и сочувствия, вы приобретаете более совершенные навыки создания более эффективных взаимоотношений. Эта компетенция касается установления успешных взаимоконтактов и способности управлять эмоциями других. Если лидер обладает широкими навыками социального общения, то он располагает лучшими возможностями общения и установления сотрудничества. Вот ряд технических советов по эмоциональной интеллигентности для установления более эффективных взаимоотношений на работе:

* Говорите с другими о своем энтузиазме и страсти к работе и о концепции организации - это заразительно! Придерживайтесь этих взглядов, соотнося свой интерес и возбуждение с проектом или задачей.
* Создавайте мотивирующую рабочую обстановку. Если вы проявляете честность, доверие и понимание к вашим сотрудникам, то вы создаете для них идеальную обстановку для продуктивной работы.

* Организовывайте творческий обмен мнениями.

Подобный обмен не только полезен для создания новых идей, но и сам процесс укрепляет доверие и способствует созданию атмосферы взаимодействия среди сотрудников. Это может пойти на пользу дальнейшему укреплению сотрудничества, поскольку создается неразрывная творческая связь.

* Будьте готовы передать опыт и знания другим или стать наставником, и будьте открыты перенимать чужой опыт и знания сами. В рабочем коллективе это - самая важная черта общения. Делясь с другими собственным опытом и знаниями, вы растите новое поколение. Перенимая чужой опыт и знания, вы показываете свою способность воспринимать чужие идеи и мысли, и что вы не считаете себя знающим все. В заключение, интра-персональные и интерперсональные способности эмоциональной интеллигентности крайне важны в нашей жизни и являются еще одним образом проявления интеллигентности. Они служат тем инструментом, который наш мозг использует, чтобы определить себя, а также обозначить значение важных концепций любви, успеха и счастья. Установлено, что эмоциональный интеллект играет более важную роль, чем интеллектуальная интеллект, которая является технической способностью или опытом в определении жизненного успеха. В отличие от обычного интеллекта, который остается почти неизменным на всю жизнь, эмоциональный интеллект может постоянно развиваться, давая человеку возможность расширять знание самого себя и других, совершенствовать стратегии самоконтроля и устанавливать отношения с другими людьми для достижения гармонии и создания отношений сотрудничества. На практике эмоциональный интеллект также дает человеку возможность испытать свою настоящую силу и творческий дух, а также сознательно выбрать наиболее эффективный ответ на любую ситуацию, вместо того чтобы действовать под влиянием импульса.

Литература

1. Руйсел, И. Социальная интеллект: концепция и методологические проблемы, 34 (4-5), 281-296.
2. Рабочее пособие по эмоциональной интеллигентности, СиЭрЭм лeрнинг, Карлсбад, 2001.
3. Саловей, П. & Майер, Дж. Интеллигентность, воображение, познание и личность, 1990.
4. Саловей, П.& Майер, Дж. Интеллигентность эмоциональной интеллигентности, 1993, 17, 433-442.
5. См. http://www.qmetricseq.com/
6. Големан, Д. Эмоциональная интеллект, Бэнтам букс, Нью-Йорк, 1995

По материалам сайта noviyegrani.com

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in